Am Freitag den 23.06.2023 war unser Kindergarten unterwegs. Im Rahmen unseres Kindergartenprojektes „vom Brot zum Korn“ machten Eltern und Kinder auf den Weg nach Hersbruck in das Hirtenmuseum.
Dort hatten wir unter dem gleichen Thema eine Führung für die Kinder gebucht.
Es wurde über verschiedene Getreidesorten gesprochen, die Geschichte, wie der Mensch darauf kam, Getreide zu verarbeiten bis hin zum Brot backen. Die Kinder waren aktiv beteiligt. Zuerst haben sie im Freien mit Dreschflegeln das Getreide (Weizen) gedroschen. Danach wurde mit den Mahlsteinen Mehl gemahlen. Mit diesem selbstgemahlenen Mehl und fertigen Mehl haben die Kinder einen Teig geknetet. Auf einem heißen Stein über einem offenen Feuer wurden die Brote gebacken.
Die Wartezeit vom Brot backen wurde im Mitmach-Museum oder im eigentliche Museum überbrückt.
Die Kinder hatten großen Spaß und auch die Eltern konnten noch viel lernen. Einen runden Abschluss fand unser Ausflug bei einem gemütlichen Pizzeria Besuch in Nürnberg.